Раздел земельного участка при разводе

Делимые и неделимые участки.

Какого размера участок подлежит выделению.

Что делать, если во владении супругов находится неделимый участок.

Кто из бывших супругов вправе претендовать на земельный участок

Может показаться, что землю поделить бывшие супруги смогут без труда. Земля – не дом, который должен строго соответствовать всем социальным нормам. Поделил участок пополам, вбил колышки, и порядок! Но обособление своего участка таким путем не будет признано организацией, занимающейся кадастровым учетом.

Делимые и неделимые участки

Одни земельные участки считаются делимыми, другие – неделимыми. Это нужно учитывать, если планируется раздел земельного участка при разводе. Делимые участки должны соответствовать минимальным нормам. Такие нормы для целевого назначения обозначены в каждом отдельном регионе РФ. Неделимые земельные участки не стоят на кадастровом учете, так как не соответствуют установленным нормам.

Раздел земельного участка возможен только в том случае, если он считается делимым. То есть каждая отделенная его часть укладывается в пределы минимальной нормы, обозначенной для целевого использования (ст. 1182 ГК РФ).

 

Внимание! Нормы закона могут меняться и дополняться. Если у вас нет уверенности, что вы оперируете наиболее актуальной информацией желательно получить консультацию юриста. На нашем сайте первая консультация предоставляется бесплатно.

 

Какого размера участок подлежит выделению?

Допустим, раздел земельного участка производится в суде. Каждая сторона процесса имеет свою долю в общей собственности. Тогда нужно определить, возможно ли использовать выделенную долю, к примеру, для строительства нового дома.

Если изначально общая долевая собственность была представлена небольшим участком. Тогда доля такого земельного надела не может быть представлена территорией, на которой допускается строительство дома. Разве что можно будет получить разрешение на строительство сарая.

Однако суд, поддерживая позицию одной из сторон по поводу обособления собственной территории, может принять следующее непростое решение: выделяются несоразмерные доли. То есть большая доля достается тому бывшему супругу, который собирается использовать ее по назначения, другому же супругу выплачивается денежная компенсация за часть "захваченной" территории.

К примеру, определен минимальный размер земли в Московской области:

  • которую должны использовать участники КФХ – 2 га;
  • предназначенной для содержания огородов – 0,04 га.

Эти показатели определяются Законом МО от 17.06.2003 г. № 63/2003-ОЗ (ст. 1).

Что делать, если во владении супругов находится неделимый участок?

Супруги разводятся и желают разделить общую землю. Если участок делимый, тогда проблемы не возникнут. А неделимый участок даже суд разделить не решится. Очень редко судьи выделяют неравные доли, ведь другая сторона может подать апелляцию на такое решение. К тому же несоответствующие минимальной площади участки не будут взяты на учет в кадастровой конторе.

Есть несколько способов решения проблемы.

1. Земля остается в совместной собственности. Устанавливается режим ее использования каждым экс-супругом.

2. Земельный участок продается целиком. Деньги делятся поровну.

3. Один супруг отказывается от своей доли и получает компенсацию.

4. Раздел земельного участка при разводе может не производиться, если другому экс-супругу взамен его доли достанется иное имущество, которое он заинтересован получить.

Почему не всегда можно разделить даже делимый участок?

Выясняется, что раздел земельного участка допустим, так как новообразованные участки соответствуют:

  • размерам;
  • другим установленным нормам.

Иначе ни о каком разделе не было бы и речи. Теперь нужно выяснить:

  • каким образом супруги приобрели эту землю;
  • можно ли считать участок их общим имуществом.

Такой участок может являться собственностью одного из супругов, который получил его:

  • по наследству;
  • по договору дарения;
  • путем приватизации;
  • до брака, заплатив за землю собственные деньги.

Если личные средства второго супруга или общие семейные деньги не были вложены в облагораживание этого участка, тогда он продолжает являться сугубо личной собственностью фактического владельца.

А теперь предположим, что наследник (один из супругов) получил запущенную землю. Все члены семьи трудились над тем, чтобы участок стал ухоженным:

  • высаживались деревья;
  • вносились удобрения;
  • создавались постройки;
  • строилось жилое здание.

То есть теперь стоимость этой земли возросла многократно. Тогда суд признает ее совместной собственностью супругов или всех членов семьи, и раздел земельного участка при разводе значительно осложнится.

 

Наши юристы предоставляют консультации и юридическую помощь по всей России - без выходных, а в Москве и Санкт-Петербурге мы работаем круглосуточно. Задавайте свои вопросы через формы онлай консультации или звоните по телефону в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Контакты

Задавайте свои вопросы нашим юристам через формы онлайн консультации, либо по телефонам в Москве и Санкт-Петербурге.

Также Вы можете заказать обратный звонок юриста.

Мы работаем по всей России.

Москва и Московская область:

Консультация юриста по телефону в Москве


Санкт-Петербург и Ленинградская область:

Консультация юриста по телефону в Питере


Задать вопрос юристу по разделу имущества