Раздел бизнеса при разводе

Особенности такой совместной семейной собственности, как фирма.

Преднамеренное "ухудшение" бизнеса – способ его защиты при разводе.

Как произвести раздел бизнеса при разводе, если фирма была зарегистрирована еще до свадьбы.

Правильно разделить бизнес при разводе означает обеспечить себе безбедную будущность

При разводе супруги делят не только автомобили и недвижимость, но и бизнес. Причем стоимость бизнеса часто превышает все остальное имущество, вместо взятое.

Особенности такой совместной семейной собственности, как фирма

В уставной капитал коммерческой фирмы в период брака супругом-предпринимателем вносились средства. Они считались совместной собственностью супругов, значит раздел имущества при разводе предусматривает переход половины бизнеса второму супругу. Хотя в брачном договоре могли быть обозначены другие условия развода и раздела имущества.

1. Приходится делить именно долю в уставном капитале. Само имущество, которое заключено в этой доли, разделу не подлежит.

2. Выплата денежной компенсации взамен половины доли в бизнесе – это риск для бизнесмена. Если фирма будет продолжать развиваться, тогда доход возрастет. Но после развода при условии выплаты компенсации фирма лишается дополнительных денежных вливаний. В результате:

  • выплата денег другому супругу затягивается;
  • бизнес становится на какое-то время не прибыльным занятием.

3. Попытка отсудить у супруга фирму, при этом не оформив ЮЛ, - это ошибочное действие. В этой ситуации бизнес нельзя разделить на доли. Он должен принадлежать предпринимателю. Тогда приходится добиваться в суде выделения имущества (денег, недвижимости, автомобилей и пр.), полученного от предпринимательства. Если второй супруг не предприниматель, он не может принимать участие в управлении компанией.

 

Внимание! Нормы закона могут меняться и дополняться. Если у вас нет уверенности, что вы оперируете наиболее актуальной информацией желательно получить консультацию юриста. На нашем сайте первая консультация предоставляется бесплатно.

 

Преднамеренное "ухудшение" бизнеса – способ его защиты при разводе

Часто от статуса акционера до статуса выгодоприобретателя (бенефициара), получателя конечной выгоды, обусловленной конкретной денежной суммой, протянута длинная цепочка различных взаимоотношений. Причем каждое звено – это отдельный бизнес со своим уставным капиталом.

1. Эта система ведения бизнеса является очень распространенной. Она позволяет:

  • запутать суд, когда второй супруг потребует свою долю;
  • не предоставлять полной информации, касающейся секретов ведения бизнеса.

2. Супруг-предприниматель может продать активы компании:

  • другим участникам (подконтрольным лицам) по якобы заниженной цене;
  • своим родственникам.

Действия второго супруга

Экс-супругу очень важно проконсультироваться с юристом. Сделать это можно на сайте
https:/jurist-gotab.ru/), а еще лучше предоставить профессионалу для детального изучения учредительные документы фирмы. Только тогда можно получить конкретный ответ, каким способом стоит добиваться получения выгоды от деятельности компании после развода.

1. Желательно сразу же, как только наметится развод и раздел бизнеса при разводе, подать в суд вслед за иском еще и заявление об обеспечении искового требования. Это шанс сохранить имущество фирмы или долю в бизнесе в совместной собственности супругов, пока они не перешли к третьим лицам.

2. Если супруг в период проведения бракоразводного процесса уже успел продать акции, тогда можно оспорить эту сделку. Хотя сделать это будет трудно, так как супруг может прямо участвовать в деятельности компании, а не быть пассивным акционером. Он вправе заявить, что действовал исключительно в интересах общего бизнеса.

3. Супруг может возглавлять бизнес-пирамиду. Но требовать от него можно только совместное имущество, так как доля в подконтрольных фирмах ему, скорее всего, не принадлежит.

4. Второй супруг не может выделить свою часть в доле бизнеса, так как устав общества запрещает выделение части от доли третьему лицу. Так что от дальнейшей деятельности компании второй супруг выгоды не получит, даже если фирма будет процветать. А до этого момента, возможно, компания только начинала успешно развиваться и не приносила прибыли.

Как произвести раздел бизнеса при разводе, если фирма была зарегистрирована еще до свадьбы?

В суде истцу потребуется представить доказательства, что он (не предприниматель) в развитие фирмы, зарегистрированной до брака, уже после:

  • внес личные средства;
  • вложил свой труд.

Если в брачный период имущественный комплекс фирмы значительно возрос, значит суд признает долю в этом ЮЛ совместной собственностью супругов.

Но лучше заранее составить брачный контракт и сформулировать в нем условия, позволяющие раздел бизнеса при разводе произвести безболезненно и для обеих экс-супругов, и для общего дела.

 

Наши юристы предоставляют консультации и юридическую помощь по всей России - без выходных, а в Москве и Санкт-Петербурге мы работаем круглосуточно. Задавайте свои вопросы через формы онлай консультации или звоните по телефону в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Контакты

Задавайте свои вопросы нашим юристам через формы онлайн консультации, либо по телефонам в Москве и Санкт-Петербурге.

Также Вы можете заказать обратный звонок юриста.

Мы работаем по всей России.

Москва и Московская область:

Консультация юриста по телефону в Москве


Санкт-Петербург и Ленинградская область:

Консультация юриста по телефону в Питере


Задать вопрос юристу по разделу имущества